Analisis Psikologi Sastra dan Nilai Pendidikan Budi Pekerti pada Crita Cekak Majalah Panjebar Semangat dan Relevansinya sebagai Materi Ajar di SMA - Intan Devi Avikasari; Djoko Sulaksono; Favorita Kurwidaria (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik dalam crita cekak pada majalah Panjebar Semangat; (2) unsur psikologi tokoh utama dalam crita cekak pada majalah Panjebar Semangat; (3) nilai pendidikan budi pekerti dalam crita cekak pada majalah Panjebar Semangat; dan (4) relevansi crita cekak pada majalah Panjebar Semangat sebagai materi ajar Bahasa Jawa di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan pada majalah Panjebar Semangat. Populasi penelitian adalah majalah Panjebar Semangat edisi tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pedekatan psikologi sastra. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Teknik sampling yang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik, yaitu teknik analisis dokumen, teknik kapustakan, dan wawancara. Teknik yang digunakan untuk uji validitas adalah triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi.