Analisis Gaya Bahasa dalam Serat Wedhatama Pupuh Kinanthi (Suatu Kajian Stilistika) - Utami, Anita Tri; Waluyo, Budi; -, Rahmat (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan-kesulitan pembaca dalam memahami isi Serat Wedhatama pupuh Kinanthi. Maka perlu ada guna melakukan upaya dalam penyelesaian permasalahan itu. Salah satunya dengan cara mengidentifikasi gaya bahasa dalam serat tersebut. Guna mengetahui serta membuat deskripsi mengenai gaya bahasa (gaya kata, gaya bunyi, gaya kalimat, dan permajasan) dalam Serat Wedhatama pupuh Kinanthi ialah tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian. Deskriptif kualitatif yang menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan stilistika ialah bentuk dari penelitian yang dijalankan. Dokumen berupa Serat Wedhatama pupuh Kinanthi karya Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Mangkunegara IV yang sudah ditulis ulang menjadi sebuah buku oleh Ki Sabdacarakatama yang diterbitkan tahun 2010 yakni objek yang dipakai dalam penelitian. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yakni bentuk-bentuk penerapan gaya bahasa dalam Serat Wedhatama pupuh Kinanthi yang meliputi penggunaan; (1) gaya kata (afiksasi arkhais, tembung garba, tembung plutan, tembung kawi, tembung baliswara, tembung saroja, dasanama dan tembung entar)., (2) Gaya bunyi yang ditemukan berupa: purwakanthi guru swara, purwakanthi guru sastra, beserta purwakanthi lumaksita., (3) Gaya kalimat yang diterapkan berupa klimaks, antiklimaks, paralelisme, serta repetisi., (4) Majas simile, personifikasi, hiperbola, ironi dan sarkasme merupakan permajasan yang ditemukan dalam penelitian.