Pengaruh Variasi Kecepatan Putar dan Kedalaman Pin Terhadap Kekuatan Tarik, Kekerasan dan Struktur Mikro Hasil Friction Stir Welding Material Aluminium 5052 - Evan Pradana; Viktor Naubnome; Kardiman Kardiman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Friction Stir Welding adalah proses penyambungan dua buah logam yang memanfaatkan gesekan dari tool yang berputar dengan benda kerja sehingga menghasilkan panas yang mampu melelehkan benda kerja yang diam tersebut dan akhirnya tersambung menjadi satu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman pin dan kecepatan rotasi alat pin FSW terhadap sifat mekanik Aluminium 5052. Variasi yang digunakan adalah kecepatan putar 910, 1500, 2280 rpm dan kedalaman pin 3, 4, 4,8 mm. Pengujian mekanis yang dilakukan yaitu uji tarik, uji kekerasan Vickers dan pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin cepat kecepatan putar, kekuatan tarik semakin meningkat, pada kecepatan 910 rpm kekuatan tarik yang diperoleh dari 131,4 MPa menjadi 148,2 MPa pada 2280 rpm. Semakin besar kedalaman pin, kekuatan tarik semakin menurun, pada kedalaman pin 3 mm kekuatan tarik yang diperoleh dari 148,9 MPa menjadi 146 MPa pada 4,8 mm Semakin besar kecepatan putar dan kedalaman pin, nilai kekerasan menurun dimana pada kecepatan putar 910 rpm kekerasan 55,52 VHN menjadi 53,03 VHN pada kecepatan putar 2280 rpm. Sedangkan pada kedalaman pin 3 mm kekerasan 62,49 VHN menjadi 55,06 VHN pada 4,8 mm.