Evaluating Students’ English Writing Project through Pear Deck - Sihombing, Lambok Hermanto (Edcomtech, 2023)
AbstrakMenulis merupakan salah satu keterampilan belajar bahasa yang paling penting, terutama menulis dalam bahasa Inggris. Hasil tulisan siswa atau mahasiswa dapat dinilai secara manual atau elektronik. Pear Deck merupakan platform pembelajaran digital yang memungkinkan siswa atau mahasiswa belajar secara digital dan membantu pengajar dapat dengan mudah mengevaluasi tulisan peserta didiknya. Namun, penelitian tentang kegunaan Pear Deck belum menemukan hasil yang menyimpul sehingga dalam penelitian ini, penulis bermaksud  untuk menganalisis bagaimana Pear Deck dapat dimanfaatkan sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif untuk menilai tulisan siswa. Penulis menggunakan metodologi kualitatif dan objek kajian ini diambil dari tulisan 15 mahasiswa President University, Indonesia jurusan Komunikasi. Sebagai pendukung lainnya, data dikumpulkan dari situs resmi Pear Deck, publikasi jurnal, dan prosiding konferensi. Penulis menerapkan teori Penilaian Bahasa: Prinsip dan Praktik Kelas dari H. Douglas Brown dan konsep Discourse Analysis dalam konteks pendidikan. Studi ini menunjukkan bahwa Pear Deck adalah salah satu pilihan yang efektif untuk menilai kemampuan menulis mahasiswa khususnya dalam konteks penulisan cerita berbahasa Inggris. Selain itu, Pear Deck juga memiliki tampilan visual yang menarik yang membuat mahasiswa memiliki rasa ingin tahu yang besar tentang jenis aktivitas selanjutnya. Aplikasi ini juga memberikan fitur interaktif yang dapat membuat mahasiswa berinteraksi dengan cara memberikan saran kepada teman-teman mereka terhadap hasil tulisan yang mereka buat. Abstract Writing is a fundamental language-learning skill, particularly in English. The writing of students could be assessed manually or electronically. Pear Deck is an interactive tool that helps students do their writing assignments digitally. It also helps teachers create an interesting writing class. In this study, the author aims to determine how Pear Deck could be utilized as an effective learning approach for assessing student writing. The author utilized a qualitative methodology and the instrument of this study was taken from 15 students’ writing at President University, Indonesia majoring in Communication. As another support, the dataset was collected from the official Pear Deck website, journal publications, and conference proceedings. The author applied the Language Assessment: Principles and Classroom Practices theory from H. Douglas Brown and the concept of Discourse Analysis in educational settings. This study revealed that Pear Deck is an effective option for assessing students' writing, particularly composing a paragraph in the English language. Asides from it, Pear Deck also has an interesting visual screen that makes the students curious to learn the following activities. This application is also equipped with an interactive feature that allows students to give written feedback to their friends.