Eksistensi Perempuan dalam Novel Mintarsih Ledhek Pepujanku - Arta Aprillina; Budi Waluyo; Favorita Kurwidaria (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan eksistensi perempuan dalam novel Mintarsih Ledhek Pepujanku. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu dokumen dan informan. Sumber data jenis dokumen terdiri atas novel Mintarsih Ledhek Pepujanku karya Tulus Setiyadi, jurnal dan buku referensi, serta kamus. Adapun sumber data jenis informan meliputi pakar sastra pada bidang novel serta pengarang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan analisis dokumen dan teknik wawancara. Model analisis data menggunakan Miles dan Huberman interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, bentuk eksistensi dalam novel Mintarsih Ledhek Pepujanku yang ditemukan berupa eksistensi bahwa perempuan dapat bekerja, perempuan dapat menjadi seorang yang intelektual, perempuan dapat bekerja untuk mencapai transformasi sosialis masyarakat, untuk mentransendensi batasan-batasannya, perempuan dapat menolak menginternalisasi ke liyanannya.