The Application Make Match Teaching Method in Improving the Speaking Skill of Students at Arabic Language Center Al-Qodiri 1 Jember: Penerapan Metode Pengajaran Make a Match dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Santri di Pusat Bahasa Arab Al-Qodiri 1 Jember - Akhmad Irsyad Asshiddiqi; Moh. Hesbi Suhadak; Miftakhul Huda (al MahÄra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
This research has urgency as a way to solve the problem of difficulties in developing Arabic speaking skills for students of the Arabic Language Development Institute (LPBA) Al-Qodiri Islamic Boarding School 1 Jember. The aims of this study are as follows: 1) to explain how the Make a Match Method is used to improve the Arabic speaking skills of students at the Arabic Language Development Institute (LPBA) Al-Qodiri Islamic Boarding School 1 Jember, 2) to find out the obstacles that hinder the Use of the Make a Method Match to improve Arabic speaking skills of students of the Arabic Language Development Institute (LPBA) Al – Qodiri Islamic Boarding School 1 Jember. The Method used by researchers is descriptive qualitative. This study uses observation, interviews, and documentation in the data collection stage. This study uses data analysis with data reduction, presentation, and conclusion. Students of the Arabic Language Development Institute (LPBA) Al - Qodiri Islamic Boarding School 1 Jember were used as research subjects. The results showed that the Arabic speaking skills of students at the Al-Qodiri 1 Jember Islamic Boarding School (LPBA) could be improved through the Use of Make a-Match learning materials. While students who like to joke, students who do not understand the material, and students who are sleepy during learning are obstacles for teachers in using this learning method. Meanwhile, the ustadz's solutions include guiding the students who make jokes, class classifications, and yelling in Arabic to revive the spirit of the students. Keywords: Learning Method, Make a Match, Learning Method, Speaking Skills Abstrak Penelitian ini memiliki urgensi sebagai cara untuk memberikan solusi dari masalah kesulitan mengembangkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Pondok Pesantren Al-Qodiri 1 Jember. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk menjelaskan bagaimana Metode Make a Match digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab siswa Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Pondok Pesantren Al-Qodiri 1 Jember, 2) Untuk mengetahui hambatan yang menghalangi penggunaan Metode Make a Match untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Pondok Pesantren Al – Qodiri 1 Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam tahap pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Siswa Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Pondok Pesantren Al - Qodiri 1 Jember dijadikan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara bahasa Arab siswa Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Pondok Pesantren Al - Qodiri 1 Jember dapat ditingkatkan melalui penggunaan materi pembelajaran Make a Match. Sedangkan siswa yang suka bercanda, siswa yang kurang memahami materi, dan siswa yang mengantuk pada saat pembelajaran menjadi kendala bagi guru dalam menggunakan metode pembelajaran ini. Sementaraitu, solusi ustaz antara lain membimbing santri yang membuat lawakan, klasifikasi kelas, dan yel-yel bahasa Arab untuk membangkitkan kembali semangat santri. Kata kunci: Metode Pembelajaran, Metode Pembelajaran, Make a Match, Keterampilan Berbicara