Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak di SD Negeri Pijorkoling Kota Padangsidimpuan - Ahmad, Haslinah; Antoni, Adi; Muhamad, Zuriati (Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan (Abdigermas), 2023)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bertujuan pemberian edukasi terkait gizi seimbang pada anak sekolah. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini  adalah anak usia sekolah dengan rentang  usia  sekitar 7-12  tahun  berjumlah 11 orang. dilaksanakan   secara luring pada bulan 7 November 2021 di SD Negeri Pijorkoling Kota Padangsidimpuan  dengang metode ceramah Materi yang disampaikan berisi pentingnya penerapan “4 pilar  Gizi Seimbang” dan “Tumpeng Gizi Seimbang”.Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk kegiatan edukasi ini bertujuan untuk memberikan   pemahaman pada   anak usia sekolah terkait pentingnya kebutuhangizi seimbang pada anak usia sekolah yang divisualisasikan dalam tumpeng Gizi Seimbang (TGS) dan pedoman Gizi  Seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan bantuan media dalam  bentuk  poster  dan adanya permainan tantangan untuk keberanian. Untuk mengevaluasi kegiatan   edukasi, maka   dilakukan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi seimbang terdapat peningkatan pengetahuan sasaran sebesar 37.2%. Hasil yang diperolah   setelah   diberikan edukasi   yaitu adanya peningkatan pengetahuan pada anaka usia sekolah di SD Negeri Pijorkoling Kota Padangsidimpuan. Edukasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan anak tetapi juga adanya perubahan perilaku sehingga pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari.