Pelatihan Kosakata Bahasa Inggris Mengenai Cuci Tangan 6 Langkah Sebagai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SDN 200120 Padangsidempuan - Siregar, Hidayanti Rohimah Nurdin; Hasibuan, Khairunnisah; Handayani, Fitri Rahma (Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan (Abdigermas), 2023)
Pelatihan Kosakata Bahasa Inggris di Sekolah Dasar merupakan salah satu program pengabdian masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat mengenai pelatihan kosakata Bahasa Inggris tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) cuci tangan 6 langkah adalah agar siswa-siswa di sekolah dasar memiliki pengetahuan tentang kosakata bahasa inggris berkaitan dengan cuci tangan 6 langkah dan mampu mengucapkannya dengan benar. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Lokasi Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SD N. 200120 Losung Batu Kota Padangsidempuan pada siswa kelas 6 yang berjumlah 30 orang. Kegiatan yang dilakukan selama pelatihan adalah pemaparan materi Bahasa Inggris mengenai cuci tangan 6 langkah dengan menggunakan media pembelajaran video. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan bahwa anak-anak sangat senang dan tertarik dengan program pelatihan kosakata Bahasa Inggris dan mereka dapat mengucapkan kata-kata Bahasa Inggris dengan baik. Dengan demikian pelatihan penggunaan kosakata Bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar dapat meningkatkan pengetahuan mereka akan Bahasa Inggris.