Optimalisasi Kesehatan Jiwa melalui Pelatihan Kader Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Tobek Gadang, Kota Pekanbaru - Zukhra, Ririn Muthia; Nauli, Fathra Annis; Elita, Veny; Jumaini, Jumaini (Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan (Abdigermas), 2023)
Corona virus disease 19 merupakan penyakit infeksi pada sistem saluran pernapasan. Kasusnya Covid-19 terus meningkat dan telah menyebar hampir keseluruh belahan dunia termasuk Indonesia. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya masalah kesehatan fisik, namun juga masalah psikologis atau mental. Dampak psikologis yang dirasakan oleh masyarakat di Kelurahan Tobek Godang adalah stres dan cemas akibat pembatasan social, takut tertular, stress dalam membimbing anak belajar di rumah bahkan  mengalami masalah finansial. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental, melakukan pendidikan kesehatan berupa edukasi dan pelatihan penanganan stres seperti teknik napas dalam, relaksasi otot progresif, dan hipnotis lima jari. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Tobek Godang Kota Pekanbaru. Khalayak sasaran adalah kader kesehatan yang berjumlah 20 orang. Rata-rata pengetahuan sebelum diberikan pelatihan diperoleh 63 poin, sedangkan setelah diberikan pelatihan meningkat menjadi 90.5 poin. Peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan sebesar 27,5 % dan kader juga mampu melakukan berbagai strategi penanganan stres. Setelah dilakukan edukasi dan pelatihan, kader kesehatan diharapkan dapat menerapkan strategi penanganan masalah kesehatan jiwa kepada masyarakat sekitar yang terdampak pandemi Covid-19.