Masalah Sosial dalam Naskah Drama Lelakon Karya Andy Sri Wahyudi serta Relevansinya sebagai Materi Ajar Bahasa Jawa di SMA - Satrio Pambudi Utomo; Raheni Suhita; Kenfitria Diah Wijayanti (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Penurunan moralitas dikalangan pelajar sebagai generasi penerus bangsa menjadi permasalah yang cukup genting. Pembelajaran sastra dikatakan dapat menjadi salah satu solusi atas dekandensi moral. Pembelajaran sastra yang mengandung nilai-nilai sosial pada tingkat SMA sangatlah penting karena berkaitan dengan masalah sosial dan nilai moral. Masalah sosial yang terus berkembang di masyarakat akan menjad hal yang menarik ketika siswa dapat mengamati dan memahami, sedangkan nilai moral yang diajarkan melalui sastra dapat menanggulangi kemerosotan moral. Naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi dalam penggunaanya sebagai materi ajar bagi siswa dapat memberikan gambaran masalah sosial serta pesan yang mengandung nilai-nilai moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Beberapa hal yang akan dijelaskan adalah masalah sosial dan pesan moral dalam naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi serta relevansi penggunaan naskah drama sebagai materi pembelajaran bahasa Jawa. Hasil temuan berupa empat bentuk masalah sosial, dan tiga alasan yang menjadikan naskah drama tersebut relevan menjadi materi ajar bagi siswa SMA.