Analisis Penggunaan Kohesi Leksikal Kumpulan Geguritan pada Majalah Jaya Baya Edisi September – November 2020 - Fridasari, Anis; Waluyo, Budi; Wijayanti, Kenfitria Diah (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan kohesi leksikal dalam geguritan pada majalah Jaya Baya edisi September – November 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data tulis berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung aspek kohesi leksikal dalam geguritan pada majalah Jaya Baya edisi September – November 2020. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini berjenis dokumen berupa geguritan pada majalah Jaya Baya edisi September – November 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis dokumen digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya penggunaan kohesi leksikal dalam geguritan pada majalah Jaya Baya edisi September – November 2020 yang sesuai sebanyak 58 data. Aspek kohesi leksikal yang repetisi sebanyak 5,1%, sinonimi sebanyak 4,2%, antonimi sebanyak 7,9%, kolokasi sebanyak 0,3%, hiponimi sebanyak 1,3%, dan ekuivalensi sebanyak 1,0%. Repetisi adalah aspek kohesi leksikal yang paling banyak ditemukan dalam penelitian ini.