Community Structure of Macroalgaes in Coastal Waters of Molas, Bunaken District, Manado City - Hadath, Deandra Starsha Bianca; Kepel, Rene Charles; Rangan, Jety Kornela; Sangari, Joudy R.R.; Mantiri, Rose O.S.E; Lasabuda, Ridwan (Jurnal Ilmiah Platax, 2023)
As a marine biological resource macroalgae grow and develop naturally in the waters of Manado Bay, especially in the coastal waters of Molas. This study aims to analyze the community structure of macroalgae in the coastal waters of Molas, Bunaken District, Manado City. Data retrieval in the field using the Line Transect method with quadratic sampling technique performed at the lowest ebb analysis of the data required to obtain an overview of the macroalgae community structure and performed several formulas. Found 6 species consisting of 3 red algae (Rhodophyceae) G. edulis, G. salicornia, Gracilaria sp., 1 brown alga (Phaeophyceae) Padina australis, and 2 green algae (Ulvophyceae) Halimeda macroloba and Chaetomorpha crassa. Keywords: macroalgae, community structure, coastal waters, Molas, Manado Abstrak Sebagai sumberdaya hayati laut makroalga tumbuh dan berkembang secara alamiah di Perairan Teluk Manado, khususnya di pantai Molas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas makroalga di perairan pantai Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado. Pengambilan data di lapangan menggunakan metode Line Transect dengan teknik sampling kuadrat dilakukan pada surut terendah Analisis data yang diperlukan untuk mendapatkan gambaran struktur komunitas makroalga dan dilakukan beberapa formula. Ditemukan 6 spesies yang terdiri dari 3 alga merah (Rhodophyceae) yaitu G. edulis, G. salicornia, Gracilaria sp., 1 alga coklat (Phaeophyceae) yaitu Padina australis, dan 2 alga hijau (Ulvophyceae) yaitu Halimeda macroloba dan Chaetomorpha crassa. Kata kunci: makroalga, struktur komunitas, perairan pantai, Molas, Manado