Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Sektor Pertanian (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2020) - Labbaika Filan Agyata; I Putu Julianto (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mendapati dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan entitas sektor pertanian yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan selama pandemi Covid-19. Teknik dokumentasi pada data sekunder berupa akumulasi laporan keuangan tahunan entitas sektor pertanian periode 2019-2020.  Metode purposive sampling digunakan dengan perolehan 48 sampel yang diolah menggunkan uji paired sample t-test dan uji wilcoxon. Diperoleh nilai keseluruhan indikator rasio lancar, rasio kas, debt to equity ratio, perputaran aset dan indikator return on asset diatas 0,05 dari ketentuan kriteria asymp. sig dan sig (2-tailed). Mendapati hasil tiada kevariasian yang signifikan pada setiap indikator yang mengindikasikan tiada perbedaan kinerja keuangan entitas sektor pertanian sebelum dan selama pandemi Covid-19. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Rasio Keuangan, Sektor Pertanian, Pandemi Covid-19