Determinan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021. - Ayu Nabila; Ni Kadek Sinarwati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan yakni solvabilitas, audit delay, kepemilikan institusional dan opini auditor. Data yang digunakan yakni data sekunder berupa laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Teknik penentuan sampel yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 20 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit delay berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sedangkan solvabilitas, kepemilikan institusional dan opini auditor tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.