Pengaruh Implementasi Manajemen Keuangan, Penyusunan APBDes, Penerapan Aplikasi Siskeudes, dan Peran Pemerintah Daerah Terhadap Keberhasilan Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Gianyar - Ni Wayan Wulan Tari; Anantawikrama Tungga Atmadja (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi manajemen keuangan, penyusunan APBDes, penerapan aplikasi siskeudes, dan peran pemerintah daerah terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan populasi desa di Kabupaten Gianyar. Pemilihan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga menghasilkan sampel sebanyak 39 desa. pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu implementasi manajemen keuangan, penyusunan APBDes, penerapan aplikasi siskeudes, dan peran pemerintah daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) implementasi manajemen keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhaslan pengelolaan dana desa, (2) penyusunan APBDes berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa, (3) penerapan aplikasi siskeudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa, dan (4) peran pemerintah daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan dana desa.