Pengaruh Pendapatan Asil Daerah, Dana Perimbangan, dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2017-2021 - Ni Putu Ayu Septiyani Putri; Gede Adi Yuniarta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PAD, dana perimbangan, dan belanja modal terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Bali yang terdiri dari 8 Kabupaten dan 1 Kota, dengan jumlah sampel sebanyak 45 secara sampling jenuh dengan total 180 data. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun anggaran 2017-2021 dan data statistik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda yang dianalisis menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Sedangkan variabel dana perimbangan dan belanja modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.