Pengaruh Equity Sensitivity, Spiritual Intelligence, Dan Intelectual Intelligence Pada Perilaku Etis Auditor - Anak Agung Ngurah Mayun Narindra; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Perilaku etis adalah perilaku atau tindakan yang sesuai dengan yang diharapkan dan sesuai dengan kode etik profesi akuntan dan norma-norma sosial yang diterima secara umum. Perilaku etis auditor penting untuk dikaji karena auditor sering menghadapi situasi yang dilematis dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh equity sensitivity, spiritual intelligennce dan intellectual intelligence pada perilaku etis auditor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 sampel. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, sehingga mendapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa equity sensitivity, spiritual intelligence, dan intellectual intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku etis auditor. Kata Kunci: Perilaku Etis Auditor, Equity Sensitivity, Spiritual Intelligence, Intellectual Intelligence