Desain Aplikasi Software as a Service sebagai Layanan Perbelanjaan Online - Lutfiani, Ninda; Aini, Qurotul; Rahardja, Untung; Septiani, Nanda; Gunawan, I Ketut (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
AbstrakPada era teknologi 4.0 saat ini, masyarakat lebih cenderung menggunakan aplikasi perbelanjaan online sebagai media transaksi belanja mereka. Dalam pembuatan aplikasi pembelanjaan online, Software as a Service (SaaS) merupakan perangkat lunak yang dikenal sebagai layanan bersifat online yang memiliki peran penting dalam merancang desain aplikasi perbelanjaan online. iPanda merupakan sistem penjualan yang dapat diakses secara online melalui sebuah website yang menggunakan Software as a Service (SaaS). Dalam pembuatannya diperlukan rancangan prototype guna menghindari kesalahan fatal yang akan terjadi dalam pembuatan aplikasi Software as a Service (SaaS) iPanda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain prototype aplikasi perbelanjaan online berbasis Software as a Service (SaaS) iPanda. Desain aplikasi Software as a Service (SaaS) iPanda harus dibuat fleksibel agar siapa pun yang menggunakan aplikasi tersebut dapat dengan mudah mengoperasikannya, tetapi tidak banyak vendor yang membuat aplikasi berbasis Software as a Service (SaaS) ini dibuat dengan sangat fleksibel sesuai dengan kebutuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mind mapping dan prototyping. Dengan adanya perancangan desain aplikasi perbelanjaan online membuat desainer mengetahui kesalahan atau kekurangan sejak awal sebelum desain tersebut masuk ke dalam tahap penerapan dan evaluasi. Kata Kunci:  desain aplikasi, iPanda, layanan perbelanjaan online, software as a service AbstractIn the current era of technology 4.0, people are more likely to use online shopping applications as a medium for their shopping transactions. In making online shopping applications, Software as a Service (SaaS) is a software known as an online service that has an essential role in designing online shopping applications. iPanda is a sales system accessed online through a website that uses Software as a Service (SaaS). In its design, a prototype design is needed to avoid fatal errors that will occur in making the iPanda Software as a Service (SaaS) application. This study aims to design an online shopping application prototype based on iPanda's Software as a Service (SaaS). The design of the iPanda Software as a Service (SaaS) application must be made flexible so that anyone who uses the application can efficiently operate it. However, only a few vendors make Software as a Service (SaaS) based applications flexible according to needs. The method used in this research is mind mapping and prototyping. With an online shopping application design, designers know about errors or deficiencies before the design enters the implementation and evaluation stage. Keywords: application design, iPanda, online shopping services, Software as a Service (SaaS)