IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAAN E-CAMPUS DI INSTITUT BUNGA BANGSA CIREBON - Isvihana Isvihana; Taufik Ridwan; Gina Febriana; Hendri Hendri; Lena Febriani; Yoga Fathurrohman (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2022)
Perkembangan teknologi yang makin canggih, pendidikan juga mengikuti perkembangan dalam proses pembelajaraan sehingga mengharuskan pembelajaraan tidaka secara konvensional harus juga berbasis online seperti E-learning pembelajaraan melalui situs web menggunakan internet serta teknologi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen pembelajaran e-campus di Institut Bunga Bangsa Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi terbuka non-partisipan, wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaraan e-campus mempermudah mahasiswa dalam proses perkuliahan baik secara offline atau online serta sudah mampu implementasikan manajemen pembelajaraan dimulai dari manajemen perencanaan pembelajaraan dengan e-campus, manajamen pelaksanaan pembelajaran dengan e-campus dan manajemen evaluasi pembelajaraan e-campus dengan tingkat kesiapan penggunaan untuk mahasiswa lebih efektif perkuliahan dan mencapai tujuan lembaga pendidikan lebih digital.