Analisis Kesulitan Mahasiswa Praktek Pengalaman Lapangan Pada Mata Kuliah Micro Teaching - Amanda Salsabila (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) sering mengalami permasalahan dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi pembelajaran. Pada perencanaan, permasalahan yang biasa dihadapi mahasiswa adalah tahap pembuatan RPP. Pada tahap pelaksanaan mahasiswa juga mengalami kesulitan dalam hal pengelolaan kelas. Sedangkan dalam tahap evaluasi kesulitannya ketika mahasiswa ingin melakukan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang dihadapi mahasiswa pada pelaksanaan Praktik Pengalaman lapangan II mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, beserta solusinya. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian 1 kelompok mahasiswa PPL sejumlah -+ 33 orang dengan Problematika Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan II sebagai Objek penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari Observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan