Studi Kasus Merokok Di Lingkungan Sekolah yang Bertentangan Dengan Misi Di SMP Negeri 16 Kota Jambi - Elisa Julianti Br. Pinem; Siti Tiara Maulia (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengatasi para pelajar yang merokok di lingkungan sekolah sehingga terciptanya lingkungan sekolah sehat bersih dan nyaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dimana terdapat pengamatan dan hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu a. Ajakan teman yang mengejek pelajar yang tidak merokok sehingga dikatakan sebagai laki-laki yang tidak gentel sehingga membuat pelajar tersebut merokok karena ia tidak terima dengan ejekan temannya tersebut. b. Adanya tawaran iklan di tv yang mengajak pelajar tersebut agar mencoba merokok dengan tergiyur harga rokok yang murah. Kasus seperti ini pelajar lebih banyak menghabiskan waktunya bersama teman-temannya dan menganggap bahwa merokok tanda laki-laki yang berani. sekolah merupakan rumah kedua bagi kaum muda karena masa studi yang panjang dilaksanakan di sekolah. Seperti SMP Negeri 16 Kota Jambi pelajar harus mengikuti kegiatan pembelajaran selama kurang lebih 8 jam sehari karena dengan adanya sistem ini sekolah lebih lama untuk mengelola aktivitas atau memberikan arahan kepada pelajar. Diharapkan kepada guru Bk agar menyelidiki kasus seperti ini agar terciptanya lingkungan yang sehat sehingga membuat pelajar nyaman untuk belajar. Sekolah memiliki peran yang penting dalam mengatasi kasus seperti ini dengan adanya kebijakan untuk menghentikan pelajar merokok di lingkungan sekolah. Kepala sekolah sudah memberikan larangan dengan cara jikalau kedapatan pelajar yang merokok dilingkungan sekolah akan mendapatkan konsekuensinya seperti di Score, Memanggil orang tua, dan Point Pelanggaran.