Penerapan Manajemen Kesiswaan dalam Membentuk Budaya Disiplin Santri Pondok Pesantren Tafaqquh Al-Bahjah Cirebon - Faizatulatifah Faizatulatifah (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Potensi siswa yang berbeda-beda menjadikan pesantren menjadi salah satu wadah dalam pengembangan Pendidikan karakter dan disiplin setiap individu menjadi pribadi yang unggul. Tujuan Pengamatan ini, mendeskripsikan pengelolaan penerapan nilai-nilai kedisiplinan pada santri di PesantrenTafaqquh Al-Bahjah Cirebon. Pengamatan ini menggunakan metode deskriptif secara kualitatif, subjek pengamatan ini adalah pengurus, santri, dan orang tua. Objek pengamatan berupa situasi sosial dan interaksi yang menggambarkan kedisiplinan santri pondok Pesantren tafaqquh al-Bahjah cirebon. Hasil penelitian ditemukan pada penerapan manajemen kesiswaan dalam membentukan budaya disiplinan santri yang meliputi: 1. Perencanaan penerapan nilai-nilai kedisiplinan santri, 2. Pelaksanaa manajemen kesiswaan dalam membentukan budaya disiplinan disiplinan siswa, 3. Pengawasan pelaksanaan disiplin santri.Dengan penerapan manajemen yang diselenggarakan oleh pondok Pesantren tafaqquh al-Bahjah Cirebon menjadikan santri lebih displin.