Penerapan Pencegahan Kejadian Berulang Covid-19 pada Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit - Dwiyanti Purbasari; Yanti Susan; Inne Septia Delian (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Peningkatan kasus terkonfirmasi COVID-19 terjadi pada semua masyarakat termasuk tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan yang terkonfirmasi COVID-19 sebanyak 5.421 kasus dan 278 sampai dengan Bulan Maret 2022 yang meninggal dunia di Indonesia . Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan pencegahan dan kejadian berulang COVID-19 pada tenaga kesehatan rumah sakit.. Penelitian dilakukan dengan analitik korelasional Hasil penelitian diperoleh 18% responden menerapkan sebagian penerapan pencegahan COVID-19 selama melaksanakan tugas, 72% responden mengalami COVID-19 berulang, 100% responden yang tidak menerapkan pencegahan selama melaksanakan tugas mengalami kejadian berulang COVID-19. Hasil uji Ramk Spearman didapatkan ada hubungan positif dan kuat antara penerapan pencegahan dan kejadian berulang COVID-19 tenaga kesehatan di rumah sakit {p value = 0,00; r = 0,615; ? = 0, 05. Rumah sakit perlu meningkatkan upaya promotif preventif bagi tenaga kesehatan melalui program PPI di lingkungan rumah sakit.