Analisis Penerapan PSAK No. 23 Tentang Pendapatan Pada Hotel Banggai Monondok - Winnie Fratiwy Malonta; Inggriani Elim; Sintje Rondonuwu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Pendapatan adalah salah satu unsur yang paling utama dan merupakan hal yang sangat penting dalam mengukur suatu usaha. Penelitian ini membahas mengenai perlakuan akuntansi pendapatan pada Hotel Banggai Monondok. Dimana akan disesuaikan dengan standar akuntansi yang berlaku yakni PSAK No. 23. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK No. 23 tentang pendapatan di Hotel Banggai Monondok. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk pengakuan, pengungkapan, pencatatan, pelaporan di hotel Banggai Monondok belum sesuai dengan PSAK No. 23 karena standar dan metode kriteria yang digunakan belum dapat mengestimasi semua jumlah pendapatan secara andal. Sedangkan untuk pengukuran pendapatan hotel Banggai Monondok sudah sesuai dengan PSAK Nomor 23.