Hubungan Citra Diri dengan Konformitas untuk Berbusana Islami pada Mahasiswi di Banda Aceh - Hendri, Hendri; Muttaqin, Reza (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara citra diri dengan konformitas untuk berbusana islami pada mahasiswi di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi di kota Banda Aceh dengan karakteristik usia antara 18 sampai dengan 21 tahun dan beragama Islam. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan model skala likert. Untuk skala Citra Diri disusun berdasarkan teori Jersild (1963) dan skala Konformitas disusun berdasarkan teori  Paul R. Nail (2000). Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan secara non parametrik sehingga data dianalisis dengan analisis korelasi rho (p) dari sperman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Citra Diri dengan Konformitas untuk Berbusana Islami pada Mahasiswi di Banda Aceh dengan nilai koefisien korelasi rho (p) sebesar 0,477 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau p<0,05.Kata kunci: Citra Diri, Konformitas, Berbusana IslamiThe purpose of this study was to examine the Correlation Self-Image with Conformity to Dress Islamically of Students in Banda Aceh. This study used a quantitative opproach wiht correlational method. The subject of the study are students in Banda Aceh with characteristics age from 18-21 year, fimale gender and a muslim. 200 studens, were taken randomly by cluster technique. Data was  collected with a  likert scale. The Self-Image scale was based on Jersild theory (1963) and the conformity scale was based on Paul R. Nail theory (2000). Hypothesis testing this Study was non-parametric, so that the data were analyzed with Sperman Correlation. The Results of study showed that there were a positive and significan correlation bentweet Self-Image with Conformity to Dress Islamically of Students in Banda Aceh with correlation cooefesient rho (p) of 0,477 and a significant  of 0,000 or p<0,05.        Keywords : Self-Image, Conformity, Dress Islamically.