IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGI DAN MANFAAT BUNGA KERTAS (Bougainvillea) DI DESA SENEREN, KECAMATAN PANTAN CUACA KABUPATEN GAYO LUES, ACEH - Nasrianti Syam; Arlya Kurniawati; Seri Devi; Zidni Ilman Navia; Zulvia Maika Letis (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2023)
Bougainvillea adalah salah satu tanaman hias yang sangat digemari oleh masyarakat luas serta banyak kultivarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi Bougainvillea dan kultivarnya, di Desa seneren, kecamatan pantan cuaca Kabupaten Gayo Lues, Aceh. Pengumpulan data lapangan dilakukan dengan mengamati tanaman Bougainvillea dan kultivarnya yang dijadikan tanaman hias dipekarangan rumah penduduk. Hasil penelitian diperoleh 4 kultivar bunga kertas (Bougainvillea). Masing-masing kultivar memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Manfaat dari bunga kertas adalah sebagai tanaman hias, aroma terapi, sebagai obat tradisional seperti meredakan batuk, sakit tenggorokan, menurunkan demam, menjaga keseimbangan kolesterol dan tekanan darah.Kata Kunci: Seneren, Kultivar, Bougainvillea, Manfaat, MorfologiBougainvillea is one of the ornamental plants that is very popular with the wider community and has many cultivars. This study aims to identify the morphological characters of Bougainvillea and its cultivars, in Seneren Village, Pantan Weather District, Gayo Lues District, Aceh. Field data collection was carried out by observing the Bougainvillea plant and its cultivars which are used as ornamental plants in people's yards. The research results obtained 4 paper flower cultivars (Bougainvillea). Each cultivar has different characteristics. The benefits of paper flowers are as ornamental plants, aromatherapy, as traditional medicines such as relieving coughs, sore throats, reducing fever, maintaining cholesterol and blood pressure balance.Keyword: Seneren, Cultivar, Bougainvillea, Benefit, Morphology