Upaya Mengatasi Maraknya Tindakan Bullying Pada Anak Usia Dini - Daswif Fanny Fadilla Surya; Ismaniar Ismaniar (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Perilaku bullying yang dilakukan oleh anak usia prasekolah atau taman kanak-kanak banyak dari orangtua yang salah mengartikannya dan menganggap bahwa itu merupakan kenakalan biasa. Kesalahpahaman yang dilakukan oleh anak atas tindakan (bullying) ini juga sering terjadi dalam kelas, dan kebanyakan orang tua menganggap anak tidak memahami perbuatannya. Cara pandang orangtua hanyalah kenakalan yang biasa karena anak masih berada dalam rentang usia dini menjadi awal bencana. Tujuan penulisan ini adalah untuk merubah cara pandang untuk mencegah anak usia dini dari bullying. Tulisan ini menggunakan studi literature, dengan memanfaatkan berbagai referensi relevan baik berupa jurnal ilmiah, buku dan lainnya.Hasil kajian menunjukkan bahwa; usia dini merupakan fase kehidupan yang sangat unik, sedang menuju proses berubah seperti pertumbuhan, perkembangan, penyempurnaan, pematangan, dalam aspek jasmani dan rohani. Bullying memberikan dampak yang sangat buruk bagi korbannya, misalnya dapat membuat kondisi mental korban menjadi rusak akibat perbuatan pelaku. Kondisi ini menyebabkan rendahnya rasa percaya diri, trauma, pemalu, tidak bisa menyerang balik, sering merasa sendiri, dan tidak ingin pergi ke sekolah karena takut, dan anak merasa tidak mendapatkan pertolongan dari orang sekitarnya. Diharapkan pihak-pihak yang terkait seperti sekolah dan orangtua berupaya meminimalisir agar anak terhindar dari tindakan bullying ini.