Peningkatan Keterampilan Menyimak Menggunakan Media Pembelajaran Audio - Nur Fajriah Habie; Sitti Rabiah; Ihramsari Akidah (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa dan untuk mendeskripsikan hasil peningkatan keterampilan menyimak dengan menggunakan media pembelajaran audio pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMAN 6 Jeneponto yang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian keterampilan menyimak siswa meningkat yaitu dari hasil siklus I ke siklus II mengalami peningkatan, pada siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan berjumlah 17 siswa dengan presentase 53%, siswa yang belum mencapai ketuntasan berjumlah 15 siswa dengan presentase 47%. sedangkan pada siklus II siswa yang mencapai ketuntasan berjumlah 26 siswa dengan presentase 81% dan siswa yang belum mencapai ketuntasan berjumlah 6 siswa dengan presentase 19%. Disimpulkan bahwa keterampilan menyimak menggunakan media pembelajaran audio pada siswa kelas X SMAN 6 Jeneponto dinyatakan berhasil.