Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Cerpen Dengan Pemanfaatan Media Blog - Andi Rismayanti; Sitti Rabiah; Ihramsari Akidah (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Tujuan penelitian ini unuk mengetahui proses dan hasil kemampuan siswa menulis cerpen dengan pemanfaatan media blog kelas XI SMAN 12 Makassar. Penelitian ini dalam tahapannya menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu, prencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subejk dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas XI Mipa 3 SMAN 12 Makassar tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 orang. Adapun teknik analisis data yaitu menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu adanya perubahan yang signitifan terhadap kemampuan siswa menulis cerpen seperti sudah mampu menunagkan ide-ide , kreatif dan rasa ingin tahu siswa. terbukti dari rata-rata lembar observasi yang memuat indikator-indikator tersebut yang mencapai 91% dia akhir siklus II. Sementara itu, rata-rata hasil belajar siswa meunjukkan peningkatan yang ada pada pra-siklus 62,47, meningkat menjadi 67,29 diakhir siklus I dan mengalami peningkatan yang baik di akhir siklus II menjadi 78,5 dengan jumlah siswa mencapai kriteria ketuntasan sebanyak 28 dari 34 siswa. berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media blog dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis cerpen.