Evaluasi Inseminasi Buatan Menggunakan Pejantan Unggul Pada Sapi Limousin dan Bali di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Lukman HY; Enny Yuliani; Lalu Wirapripadi; Rodiah Rodiah; Mardiansyah Mardiansyah (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan Inseminasi Buatan yang di inseminasi dengan sperma beku sapi Bali dan sapi Limousin di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat, berdasarkan perhitungan parameter nilai Non Return Rate (NRR), Service Per Conception (S/C) dan Conception Rate (CR). Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode survey pada 90 orang peternak sapi Bali yang terdaftar sebagai akseptor IB. Data yang dikumpulkan ditabulasi dan dianalisis menggunakan standar statistik sederhana yaitu persentase, rata-rata dan standar deviasi. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai Non return rate (NRR) sapi Bali adalah 50,9% dan sapi Limousin sebesar 88,5%. Nilai Service per conception (S/C) sapi Bali adalah 1,56. Nilai Conception rate (CR) sapi Bali adalah 50,9% sedangkan sapi Limousin 88,5%. Hasil pengujian menunjukan kecenderungan yang berbeda antara semen pejantan sapi Limousin dan sapi Bali dimana sapi Limousin menunjukan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan sapi Bali. Tingkat pengetahuan peternak tentang pada reproduksi dan teknologi inseminasi buatan berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan inseminasi buatan.