Karakteristik Beberapa Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Itik Pekin Di Kelompok Peternak Itik Monggelemong Dasan Cermen Kota Mataram - Mohammad Hasil Tamzil; Budi Indarsih; Ni Ketut Dewi Haryani; I Nyoman Sukartha Jaya; Syamsuhaidi Syamsuhaidi (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitatif dan kuantitatif itik Peking umur 30 minggu yang dipelihara oleh kelompok peternak itik Monggelemong Mataram, Indonesia. Penentuan peternak didasarkan atas tersedianya itik umur fase bertelur dengan menggunakan purposive sampling, dan penentuan itik sampel ditentukan secara acak. Data yang dikumpulkan adalah berat badan dan ukuran berbagai bagian tubuh seperti lingkar kepala, panjang leher, panjang sayap, panjang punggung, lingkar dada, lebar dada, panjang paha atas, panjang paha bawah, panjang metatarsus, lingkar metatarsus, panjang paruh, dan lingkar paruh. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif, sedangkan data ukuran tubuh dianalisis menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa itik Pekin yang dipelihara oleh kelompok peternak itik Monggelemong memiliki bulu berwarna putih, paruh dan shank berwarna jingga. Bobot dan ukuran tubuh itik relatif lebih kecil dibandingkan penelitian sebelumnya. Ukuran lebar dada, panjang punggung, lingkar kepala, dan panjang sayap berkorelasi dengan berat badan, dengan determinasi (R2) tertinggi pada ukuran lebar dada (86%). Ukuran lebar dada direkomendasikan untuk menyeleksi morfometri dan ukuran tubuh itik Pekin.