Performance Production of Pre-Weaning Simbal in East Lombok Regency - Syalsa Bella Fitriana; Mohammad Ashari; Rina Andriati (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans produksi sapi Simbal prasapih. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan pengukuran langsung terhadap ternak sampel. Variabel penelitian meliputi Bobot lahir, Bobot sapih, Pertambahan bobot badan harian (PBBH), Panjang badan, Tinggi gumba dan Lingkar dada. Sampel yang digunakan adalah sapi Simbal prasapih sebanyak 30 ekor terdiri dari 15 ekor jantan dan 15 ekor betina. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif yaitu dihitung rata-rata dan standar deviasinya (xÌ„ Â±Sd). Untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin data kemudian dianalisis dengan T-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan bobot sapih menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) antara jantan dengan betina. Ukuran tubuh ternak meliputi panjang badan dan tinggi gumba Simbal jantan lebih tinggi daripada betina (P<0,05), sementara pada lingkar dada Simbal jantan dan betina tidak berbeda nyata (P>0,05).