Tingkat Pengetahuan Peternak Kambing Terhadap Pakan Komplit di Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara - Muhammad Amin Rais; Hamdi Mayulu; Surya Nur Rahmatullah (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi peternak kambing terhadap pemanfaatan pakan komplit di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Materi penelitian melibatkan peternak kambing sebagai responden yang berada di kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Bulan Juni 2022. Sampel responden ditentukan dengan menggunakan metode total sampling sebanyak 37 orang dari 2 Desa yaitu Desa Sidomulyo dan Desa Kutai Lama. Data pengetahuan peternak dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Match Paris Test dan Uji z, selanjutnya EP (Efektifitas Penyuluh) dan EPP (Efektifitas Perubahan Pengetahuan) digunakan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan yang diberikan pada saat penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peternak kambing mengenai pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan komplit mengalami peningkatan. Peningkatan pengetahuan peternak mengenai aspek pakan komplit mengalami peningkatan sesudah penyuluhan sebesar 30,75 yaitu: skor sebelum penyuluhan 3,16, sedangkan setelah penyuluhan skor menjadi 33,91. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan peternak meliputi usia, pendidikan, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak. Tingkat Efektifitas Penyuluh (EP) dan tingkat Efektifitas Perubahan Pengetahuan (EPP) dari hasil perhitungan adalah EP sebesar 282% dan EPP sebesar 347%). Hal ini mengindikasikan bahwa EP dan EPP dalam penelitian ini masuk dalam kelompok kategori efektif