PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN AGENCY COST SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Astuti, Apri Dwi; Rahman, Abdul; Sudarno, S. (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan dengan dimoderasi oleh agency cost. Kepemilikan Keluarga menggunakan indikator presentase jumlah saham yang dimiliki oleh keluarga, kinerja perusahaan menggunakan proksi Return On Assets (ROA) dan Agency cost diukur dengan biaya operasi manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah manufaktur yang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 140 sampel yang memenuhi kriteria. Teknik analisis menggunakan analisis regresi moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif Kepemilikan Keluarga terhadap kinerja perusahaan perusahaan. Namun Agency Cost sebagai variabel moderating memperlemah hubungan kepemilikan keluarga dan kinerja perusahaan. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkankan bahwa pada perusahaan keluarga dimana terbukti dapat meningkatkan kinerja perusahaan tetapi biaya keagenan menjadi lebih besar dikarenakan masalah agensi antara pemegang saham mayoritas dan minoritas yang menegaskan bahwa efek entrenchment lebih dominan. Implikasi dari penelitian ini, perusahaan akan lebih efisien dalam berinvestasi dan lebih cermat dalam mengambil keputusan.This study was conducted to examine the influence of family ownership on corporate performance with moderated by the agency cost. Family ownership using the indicator percentage of shares owned by the family, the companys performance using proxy Return On Assets (ROA) and the cost Agency measured by operating expense management. Population in this research are manufacturing companies listingÂ  in Bursa Efek Indonesia (BEI)Â  in 2011-2013. The sampling technique using purposive sampling method and obtained 140 samples that meet the criteria. Techniques of analysis using regression analysis moderated regression analysis (MRA). Results of this study indicate a positive influence of family ownership on firm performance company. However Agency Cost as moderating variable weaken the ties of family ownership and corporate performance. This study therefore can be concluded that the company where proven to improve the performance of the company but the cost becomes greater agency because the agency problem between majority and minority shareholders who asserted that the entrenchment effect is more dominant. The implications of this research, the company would be more efficient to invest and be more careful in taking decisions.