ANALISIS FISIBILITAS PASAR DAN KEUANGAN DETERGEN SIEKA GUNA MENDUKUNG GREEN ECONOMY DI INDONESIA - Sulfa, Devi Mariya; Kristianty, Grace Triana; Putri, Kuntum Kinanthi; Wandreina, Lucky Meisya; Sabrina, Andiani Salsa; Susanto, Hendra (Jurnal Manajemen, 2023)
Perubahan arah industri ke green economy mendorong penerapan green product dan green marketing dalam aktivitas usaha. Peluang ini mendorong munculnya SIEKA Detergen yang mengkombinasikan saponin daun sengon dan teknologi enzim protease sebagai detergen biodegradable yang menerapkan prinsip green product. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha yang ditinjau dari tangible dan intangible asset, serta menerapkan prinsip green economy dalam aktivitas usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Analisis pasar menunjukan bahwa SIEKA Detergen memiliki prospek pasar yang menjanjikan. Analisis produksi dan pemasaran menunjukkan bahwa pelaksanaan usaha dilakukan dengan optimal. Analisis keuangan menunjukkan payback period usaha sebesar 3,6 bulan, NPV sebesar Rp134.030.192,00, dan benefits cost ratio sebesar 1,6. Analisis berdasarkan intangible assets menunjukkan bahwa SIEKA Detergen sesuai dengan standarisasi SNI terkait kualitas detergen. Berdasarkan aspek-aspek analisis kelayakan usaha yang dilakukan, usaha SIEKA Detergen layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci: detergen biodegradable, kelayakan usaha, green product Abstract The change in the direction of the industry towards a green economy encourages the application of green products and green marketing in business activities. This opportunity encouraged the emergence of SIEKA Detergent which combines saponins of sengon leaves and protease enzyme technology as a biodegradable detergent that applies the green product principle. This article aims to analyze business feasibility in terms of tangible and intangible assets, as well as apply green economy principles in business activities. The method of implementation is carried out through the stages of pre-production, production and post-production. Market analysis shows that SIEKA Detergent has a promising market prospect. Production and marketing analysis shows that business implementation is carried out optimally. Financial analysis shows a business payback period of 3.6 months, an NPV of IDR 134,030,192.00, and a benefits cost ratio of 1.6. Analysis based on intangible assets shows that SIEKA Detergent complies with SNI standards regarding detergent quality. Based on the aspects of the business feasibility analysis conducted, the SIEKA Detergent business is feasible to continue. Keywords: biodegradable detergent, business feasibility, green product