PENGARUH PENGALAMAN USAHA, TEKNOLOGI INFORMASI DAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA PEKANBARU - Ananda, Yudha; Machasin, Machasin; Fitri, Kurniawaty (Jurnal Daya Saing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman usaha, teknologi informasi dan keterampilan kewirausahaan terhadap kinerja UMKM sektor industri pengolahan makanan di Kota Pekanbaru pada masa Pandemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini yaitu UKM sektor industri pengolahan makanan yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru berjumlah 325. Sampel berjumlah 76 menggunakan Rumus Slovin dengan batas kesalahan 10%. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Untuk menguji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t dan analisis koefisien determinasi menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman usaha berpengaruh terhadap kinerja UMKM, teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM, dan kemampuan kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dan pengalaman usaha, teknologi informasi dan kemampuan wirausaha secara simultan berpengaruh terhadap kinerja UMKM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman usaha, teknologi informasi dan keterampilan kewirausahaan terhadap kinerja UMKM sektor industri pengolahan makanan di Kota Pekanbaru pada masa Pandemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini yaitu UKM sektor industri pengolahan makanan yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru berjumlah 325. Sampel berjumlah 76 menggunakan Rumus Slovin dengan batas kesalahan 10%. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Untuk menguji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t dan analisis koefisien determinasi menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman usaha berpengaruh terhadap kinerja UMKM, teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM, dan kemampuan kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dan pengalaman usaha, teknologi informasi dan kemampuan wirausaha secara simultan berpengaruh terhadap kinerja UMKM.