Pengaruh Proporsi Wanita pada Dewan Komisaris dan Direksi serta Kualitas Auditor terhadap Manajemen Laba Riil - Atika Gando Suri; Rahmat Febrianto; Erna Widiastuty (InFestasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proporsi wanita pada dewan komisaris, direksi dan bagaimana kualitas auditor dapat mempengaruhi manajemen laba riil. Sampel penelitian pada penelitian ini yaitu perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan yang diterbitkan oleh Refinitiv Eikon (Thomson Reuters) dan data yang terdapat pada laporan tahunan perusahaan yang diterbitkan oleh BEI atau pada website perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan menghasilkan 12 sampel perusahaan. Analisis regresi menunjukkan proporsi wanita pada jabatan komisaris berpengaruh positif pada manajemen laba riil, manajemen laba riil pada perusahaan yang diaudit oleh KAP besar, lebih kecil dibandingkan perusahaan yang diaudit oleh KAP kecil, dan proporsi wanita pada direksi tidak berpengaruh pada manajemen laba riil.