Booklet To Brush Tooth In The Promotion Of Dental Health Towards School Children's Knowledge - Etty Yuniarly; Wiworo Haryani; Eldarita Eldarita (Jurnal Kesehatan Gigi, 2023)
Latar belakang: Kesadaran anak akan pentingnya kesehatan gigi dapat dilihat dari pengetahuan yang dimiliki. Ketika anak memiliki tingkat pengetahuan tinggi maka perhatian untuk menjaga kesehatan giginya juga tinggi. Media promosi adalah alat yang digunakan dalam menyampaikan bahan, materi atau pesan kesehatan untuk mempermudah menyampaikan informasi. Salah satu bentuk media yang digunakan adalah booklet yaitu suatu media untuk menyampaikan pesan-pesan dalam bentuk buku. Tujuan penelitian diketahuinya pengaruh booklet cara menyikat gigi dalam promosi kesehatan gigi terhadap pengetahuan anak sekolah.Metode penelitian: Jenis penelitian Quasi experiment dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group Design. Lokasi penelitian di SD Negeri Kanoman dan SD Negeri Tegalyoso, Banyuraden, Gamping, Sleman. Waktu penelitian bulan Maret – Agustus 2021. Sampel penelitian anak sekolah usia 8 – 11 tahun, teknik pengambilan sample purposive sampling. Kelompok intervensi diberi promosi dengan booklet cara menyikat gigi, kelompok kontrol dengan ceramah cara menyikat gigi. Variabel pengaruh booklet cara menyikat gigi, variabel terpengaruh pengetahuan anak sekolah. Analisis data dengan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann-Whitney TestHasil penelitian: Tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan gigi menggunakan booklet cara menyikat gigi dengan kriteria sedang 60 % dan sesudah diberikan promosi meningkat menjadi kriteria baik     90 %. Rata-rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi sebesar 8,96 dan sesudah diberikan promosi rata-rata sebesar 13,16. Peningkatan pengetahuan sesudah diberikan promosi dengan skor N-Gain (g=0,695) kategori sedang. Analisis uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan (p=0,000) sebelum dan sesudah diberikan promosi, sedangkan  analisis Mann-Whitney test menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p=0,000) promosi menggunakan media booklet terhadap tingkat pengetahuan anak sekolah.Kesimpulan: Promosi kesehatan gigi menggunakan booklet cara menyikat gigi dapat meningkatkan tingkat pengetahuan pada anak sekolah.