PENGARUH PANDEMI COVID 19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI INDONESIA DAN SINGAPURA) - Dimas Ivan Alberta; Enggar Diah Puspa Arum; Haryadi Haryadi (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh pandemi covid terhadap kinerja keuangan dan nilai perusaahn pada perusahaan Konstruksi di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Efek Singapura (SGX). Sampel dalam penelitian ini adalah perusahan konstruksi yang terdaftar di BEI dan SGX yang menerbitkan laporan tahunan periode 2019-2020. Proes pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakana dalam penelitian ini adalah Independent Sample T-Test dan Paired Sample T-Test menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan di Indonesia terdapat perbedaan ROA sebelum dan saat adanya pandemi covid 19, namun DER dan PBV tidak terdapat perbedaan, di Singapura terdapat perbedaan DER sebelum dan saat adanya pandemi covid 19, namun ROA dan PBV tidak terdapat perbedaan. Dan terdapat perbedaan pengaruh pandemi covid 19 di Indonesia dan Singapura khusnya DER, namu untuk ROA dan PBV tidak terdapat perbedaan. Kata Kunci: ROA, DER, PBV, Pandemi Covid 19