Penentuan Cluster Hirarki Optimum dalam Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan Indikator Kemiskinan - Khalilah Nurfadilah; Hasmira; Wahidah Alwi (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan sosial yang dihadapi oleh setiap negara, salah satunya di Indonesia. Dalam artikel ini bertujuan untuk mengelompokkan Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan berdasarkan nilai indikator kemiskinan, dengan menggunakan metode analisis cluster hirarki. Dalam analisis cluster hirarki terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk proses pengelompokan seperti; single linkage, complete linkage, average linkage, dan beberapa metode yang lain. Banyaknya metode dalam analisis cluster hirarki, tentunya terdapat salah satu metode yang optimum (terbaik) dalam melakukan proses pengelompokan Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan. Dari hasil analisis, diperoleh bahwa metode yang optimum (terbaik) dalam proses pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan adalah metode average linkage. Dengan 3 cluster, hasil pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan adalah sebagai berikut : Cluster 1 dengan jumlah anggota 1 Kabupaten, Cluster 2 dengan jumlah anggota 21 Kabupaten/Kota, Cluster 3 dengan jumlah anggota 1 Kota.