NILAI KONSENTRASI UNSUR PARACETAMOL DAN KAFEIN YANG MEMBENTUK SISTEM PERSAMAAN TAKLINEAR DENGAN METODE BROYDEN - Syata, Ilham; Suriadi, Putri Nurrabiah; Halim, St. Nur Humairah (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mencari nilai konstentrasi unsur paracetamol dan kafein. Langkah-langkah penelitian yaitu membentuk model matematika yang berbentuk system persamaan taklinear, menentukan nilai awal, mencari solusi system persamaan taklinear dengan metode broyden, mengulangi iterasi sampai mendapatkan galat yang kecil. Hasil penelitian diperoleh nilai konsentasi yaitu unsur paracetamol sebesar 12713,66 ppm dan kafein sebesar 6516,51 ppm