Analisis Hasil Laporan Praktikum Uji Hidrokarbon Menggunakan Asam Sulfat oleh Mahasiswa Biologi Murni - Putri Aprimaryan; Asna Aisya Nur Arida; Lathifah Wulandari (Indonesian Journal of Conservation, 2023)
Artikel ini berisi analisis laporan praktikum hidrokarbon menggunakan asam sulfat. Metode pengambilan data menggunakan studi pustaka dan wawancara. Hidrokarbon merupakan golongan senyawa paling sederhana yang terdiri dari hidrogen (H) dan karbon (C). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah suatu senyawa mengandung ikatan hidrkarbon dan bagaimana cara pengujiannya. Selain itu penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan data yang didapat apakah sesuai atau tidak dan perbedaan pada setiap kelas praktikum. Pada hasil praktikum didapat bahwa hasil berbeda-beda namun disamakan hasilnya sesuai teori supaya dijadikan bahan pembelajaran untuk praktikum selanjutnya. Hasil didapat melalui wawancara dan analisis laporan praktikum beberapa mahasiswa program studi biologi. Senyawa yang ditetesi 10 tetes asam sulfat menunjukkan hasil akhir berwarna bening. Yang artinya bahwa sampel yang diuji merupakan senyawa hidrokarbon tak jenuh untuk pengujian VCO. Sedangkan untuk pengujian kolesterol menghasilkan warna coklat kekuningan setelah ditetesi 10 tetes asam sulfat yang menandakan bahwa senyawa tersebut termasuk hidrokarbon jenuh sama seperti VCO.