Peran Mahasiswa dalam Menjaga dan Membudidayakan Tanaman Hidroponik di Jurusan PKK - Najmy Aulia Izzany; Siera Radinka; Naufal Zuhair Tarim Ramadhan; Grace Nauli; Cicilia Mundi Vergina; Dike Yeninta Br Ketaren (Indonesian Journal of Conservation, 2023)
Hidroponik merupakan salah satu metode pertanian moderen adalah hidroponik karena tanaman dapat ditanam di berbagai lokasi, termasuk ladang yang luas, kota, desa, bahkan di atas apartemen. Sistem hidroponik menjadi solusi bagi yang tidak memiliki lahan yang luas, serta dapat mengendalikan hama dan penyakit, pasokan air yang mudah, musim panen yang dapat diprediksi, dan kualitas tanaman yang merata. Di Universitas Negeri Semarang tepatnya di Fakultas Teknik, penanaman dan budidaya hidroponik dilakukan di sekitar gedung jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendorong mahasiswa dalam melakukan pengembangan budidaya hidroponik di lingkungan kampus terutama di Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang, selain itu mensosialisasi metode penggunaan dan sistem pembudidayaan tanaman hidroponik agar dapat dikembangkan di luar kampus.Â  Adapun metode pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang dimana pendekatan tersebut membahas tentang sebuah informasi atau data yang disampaikan berupa pernyataan. Teknik penyajian data yang digunakan pada kajian ini adalah narasi (penyajian data verbal) dengan melakukan wawancara dan dokumentasi sebagai alat untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Â pada lingkungan jurusan PKK menghasilkan sayuran pakcoy yang aman dikonsumsi, serta mahasiswa dapat memahami proses awal hingga akhir cara membudidayakan tanaman hidroponik menggunakan sistem penanaman Nutrient Film Engineering (NFT).Kata Kunci: Sistem, Budidaya, Sayuran, Hidroponik dan Lingkungan