Pengembangan Media Pembelajaran Mata Kuliah Nirmana 2 Berbasis Adobe Flash dan Interaktif Animasi 3D - Agussalim Djirong; Aswar Aswar; Hasan Hasan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian yang dilakukan adalah merupakan jenis penelitian kualitatif berbasis Research and Development dengan judul “Pengembangan Media Pembelajaran Mata Kuliah Nirmana 2 Berbasis Adobe Flash Dan Interaktif Animasi 3 dimensi” bertujuan untuk merancang satu jenis media interaktif berbasis 3 dimensi dan berorientasi pada pengembangan metode mengajar. Perancangan media interaktif ini difokuskan pada mata kuliah nirmana 2 (3 dimensi) sebagai obyek penelitian. Dari hasil studi pendahuluan, ditemukan beberapa permasalahan dan peluang untuk merancang suatu media secara interaktif terkait dengan penggunaan media yaitu adanya rombongan belajar yang terdiri dari 33 mahasiswa yang mengikuti proses pembelajaran mata kuliah nirmana 2, adanya 1 dosen yang mengajarkan mata kuliah tersebut, serta adanya penggunaan media powerpoint dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan untuk menemukan makna pada permasalahan dan peluang tersebut yaitu: Research and Development dengan merujuk pada 10 model tahapan. Namun dalam penelitian ini dibatasi pada 9 model tahapan dengan alasan bahwa pengembangan media interaktif berbasis 3 dimensi ini hanya sebatas pada uji coba produk. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelian ini adalah adanya produk akhir berupa media interaktif berbasis 3 dimensi yang sudah divalidasi melalui tahapan uji materi dan uji media.Kata Kunci: Media, interaktif, animasi 3 dimensi