Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Pasar Jeruk Pamelo Di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Marhawati Marhawati; Sri Astuti; Muhammad Rakib (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Jeruk pamelo merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Pangkep, namun demikian masalah dalam pemasaran adalah  daya tawar petani yang rendah akibat kurangnya pengetahuan petani tentang informasi pasar.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, perilaku, dan kinerja pemasaran jeruk pamelo di Kabupaten Pangkep. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purpossive sampling yaitu Kecamatan Ma’rang yang menjadi sentra produksi jeruk pamelo. Penentuan sampel menggunakan teknik snowball sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis struktur pasar yang dianalisis dengan melihat jumlah lembaga pemasaran yang terlibat, sifat produk, sumber informasi dan hambatan keluar masuk pasar, serta perilaku pasar dan kinerja pasar yang dianalisis dengan farmer share dan marjin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran jeruk pamelo memiliki lima saluran pemasaran, struktur pasar untuk pedagang pengumpul dan pedagang besar cenderung oligopsoni.  Pasar untuk pedagang pengecer bersifat persaingan murni. Total marjin yang paling besar terdapat pada saluran III (petani-pedagang pengumpul -pedagang distributor) yaitu sebesar Rp 10.300,-.  Nilai marjin pemasaran yang terkecil terdapat pada saluran IV (petani- pedagang pengumpul- pedagang antar kabupaten) yaitu Rp 7.000,- dengan nilai farmer share sebesar 35 persen, ini menunjukkan bahwa saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran IV. Kata Kunci: Jeruk Pamelo, Struktur, Perilaku, Kinerja, Pasar