Inovasi Cookies Dengan Substitusi Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) - Ratnawati T; Syamsidah Syamsidah; Besse Qur’ani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Labu adalah salah satu buah yang dapat dimanfaatkan untuk menjadi bahan dasar dalam pembuatan makanan, minuman dan aneka macam kue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cookies labu. Untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap cookies labu kuning dan Untuk megetahui tanggapan peserta pelatihan terhadap cookies labu kuning. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga untuk dibuat produknya sekaligus uji panelis, selanjutnya formula terbaik dilatihakan kepada ibu-ibu dan remaja putri di Desa Bulue Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menemukan bahwa: Proses Pembuatan cookies Labu kuning dilakukan dengan cara : (1) siapkan semua bahan dan alat serta timbang semua bahan untuk setiap formulasi, (2) Campur semua bahan dan uleni hingga rata, (3) Bentuk adonan sesuai selera atau menyerupai labu panggang sampai matang (berwarna kuning kecoklatan), (4) Dinginkan dan atur dalam toples/wadah yang kedap udara. Hasil penelitian terhadap mutu produk cookies labu kuning dengan tiga formula dapat disimpulkan bahwa formula yang terbaik menurut panelis adalah formula F2 (30%) dengan klasifikasi warna kuning kecoklatan, aroma harum khas labu, tekstur keras, rasa enak, dan over all mutu baik. Respon masyarakat terhadap pelatihan pembuatan cookies labu kuning adalah baik dan menyatakan bahwa cookies labu kuning layak untuk dikembangkan, bukan saja karena bahannya mudah diperoleh, akan tetapi juga mudah proses pembuatannya. Kata Kunci: Substitusi, Cookies, Labu Kuning