Pengaruh Self Resilience Terhadap Ketangguhan Sikap Mahasiswa dalam Menghadapi Permasalahan Hidup - Saskia Lydiani (Sammajiva: Jurnal Penelitian Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah dari kasus yang terjadi di dalam program konseling, terkait dengan resiliensi diri. Kasus diambil dan dibatasi hanya dalam lingkungan terbatas yaitu dari mahasiswa aktif Akademi Sekretari Budi Luhur. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 kasus. Penelitian ini juga dimaksudkan agar untuk mata kuliah tertentu yang berhubungan dengan penguatan diri dengan mengenal dan pengembangan diri, membantu mahasiswa pada umumnya, dan mahasiswa Akademi Sekretari khususnya untuk membentuk tingkat kesadaran diri dan reliensinya. Hal ini pastinya tak lain adalah membetuk mahasiswa menjadi pribadi yang tangguh terutama dalm kaitannya dengan profesi mereka nantinya sebagai seorang sekretaris .Penelitian dilakukan dengan mempelajari hasil laporan berdasarkan apa yang dsampaikan konseli (mahasiswa) kepada Konselor. Dan adalah tugas seorang konselor untuk bersama konselinya membentuk kembali rasa percaya diri dari kekuatan diri yang selama ini tertutup oleh bermacam penyebab yang melatarbelakanginya.