Implementasi Layanan Program Holistik Integratif pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Muhammad Akil Musi; Syamsuardi Syamsuardi; Hajerah Hajerah; Muh. Yusri Bachtiar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program holistik integratif Satuan Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan  teknik  wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan  penelitian terdiri kepala satuan, guru dan orang tua peserta didik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, diawali dengan pengelompokan data yang sama, selanjutnya dilakukan interpretasi untuk memberi makna setiap sub aspek dan hubungan antara satu dengan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi layanan program holistik integratif pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene telah terlaksana dengan baik melalui kerja sama dan kemitraan  dengan pihak-pihak yang terkait yang dilaksanakan melalui berbagai program layanan yang terdiri dari layanan pendidikan, layanan kesehatan dan  gizi, pengasuhan anak serta perlindungan dan kesejahteraan anak. Kata Kunci: Holistik, Integratif, PAUD, Anak Usia Dini