At-Ta’līm al-Mudmaj Ittijāhan lil Wasāil At-Ta’līmiyyah fi al-‘Aṣr 4.0: Ad-Dirāsah Al-Maṭbū’ah lit-Ta’allum al-Mustanad bit-Ta’allum al-Mudmaj - Salwa Qozziyatul Mardhiyah; Aramina Aramina; Supriyansyah Supriyansyah; Danial Hilmi (Taqdir, 2022)
لقد جعل عصر الثورة 4.0 عالم التعليم في مواجهة تحديات أكبر. من بينها إنتاج الوسائل التعليمية بعض الاتجاهات في الوسائل التعليمية المستخدمة في عصر 4.0 هي التعلّم بشكل صوت، وفيديو، وصورة ، وتعلم بموقع الالكتروني، وإلى تلك التي تجمعها جميعًا أو تُعرف عمومًا باسم التعليم المدمج. تهدف هذا البحث إلى وصف تعلّم اللغة العربيّة على أساس التعليم المدمج من تحليل العديد بالدراسات التي تثبت فوائد تطبيقه القائم على تعلم اللغة العربية. أما نوع البحث المستخدم في هذا البحث هو دراسة أدبية مع الأسلوب جمع البيانات باستخدام الطريقة الوثائقية. أظهرت النتائج أن التعليم المدمج يقام كبديل عندما لايكون التعلّم وجها لوجه كافيا الذي يمكن تنفيذه عبر الإنترنيت ووجها لوجه المباشر في نفس الوقت التي تثبت فوائده في التعلم يعني لزيادة استقلالية التعلم، ولزيادة الروح التعلم، ولتحسين التفكير النقدي، ولتحسين التحصيل التعليمي، ولتحسين المهارات، ولتسهيل توصيل المواد التعليمية، وأيضا لتعزيز الاهتمام بالتعلم. فلذلك ليس من المستغرب أن تصبح الوسائل التعليمية هذه اتجاهاً في عصر4.0. الكلمة الرئيسية : التعليم المدمج، تعلم اللغة العربية، الوسائل التعليمية، العصر