Al-Isyrāf wat Taqwīm Libarnāmij Takallam bil lugah al-'Arabiyyah Lit-Tarqiyyah al-Mustamirrah bi madrasah QITA Al-Ahliyyah Malang - Hadi Saputra; Faizatul Fuadah; Zakiyah Arifa (Taqdir, 2022)
تهدف هذه الورقة إلى معرفة ووصف كيفية إدارة الإشراف والتقويم لبرنامج "تكلم باللغة العربيـة" في المدرسة QITA (Qur’ani, Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Akhlakul karimah) بمالانج. هذا البرنامج هو أحد البرامج المدرسية الرائدة التي ينفذّ خارج حصـة الدراسة ويعمل كوسيلة لتحسين مهارة الكـلام باللغة العربية لدى الطلاب. استخدم هذا البحث وصفيـا نوعيـا مع أسلـوب جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظة. مصادر بيانات البحث هي مدير المؤسسة والمعلم المنفذ الذي يستخدم تقنيات تحليل مايلز وهوبرمان. تشير النتائج إلى أن برنامج اللغة العربية في المدرسة لديه القدرة على تحسين مهارات التحدث لدى الطلاب ، من حيث المواد التي يتم دراستها مختلفة عما يتم تدريسه خارج البرنامج. وأمـا إشراف البرنامج بنوع إشراف الداخلي التي يقوم به مدير المدرسة، ويشمل أيضًا الإشراف النشط عن طريق الملاحظة المباشرة للبرنامج، ويشمل الإشراف السلبي من خلال الاطلاع على وثائق البرنامج، وكذلك الإشراف الوقائي والقمعي المنفذ من قبل و بعد أنشطة البرنامج. وأما من تقويم البرنامج فيستخدم نموذج التقويم التكويني، والذي يتم تنفيذه أثنـاء تقدم البرنامج، ونموذج التقويم النهائي الذي يتم تنفيذه عند انتهاء البرنامج. يأمل أن يساهم هذا البحث في نطاق إدارة برنامج اللغة العربية خاصة في مجال الإشراف والتقويم.